みなさん、こんにちは。”じゆ~じん”のおかぴです。
今回は豆乳を使ったアレンジをご紹介します。
それは、「ウイスキーの豆乳割り」。
ウイスキーを牛乳で割ったものがおいしいという噂を聞いて、それならば豆乳でもおいしく飲めるのでは…?と思って挑戦してみました。
すると意外なことにとっても相性が良いことが判明…!
ぜひ皆さんにも味わってもらいたいと思い、記事にしました!
ウイスキーの豆乳割りとは?
ウイスキーの豆乳で割ったカクテル、実は「カウボーイ」のアレンジなんです。
カウボーイはウイスキーに牛乳や生クリームを入れて作ったカクテル。
それの豆乳バージョンというわけです。
画像引用元:http://www.quon.info/cocktail/cowboy-2/
牛乳を豆乳に変えることでウイスキーの角が取れてまろやかになり、すっきりとした味わいになります。
ウイスキーの香りを楽しめて飲みやすいカクテルになっているので、飲みすぎには注意してくださいね!
ウイスキーの豆乳割りのレシピ
基本のレシピ
🍹材料
豆乳………………100ml
ウイスキー………30ml
砂糖………………小さじ1半
🍹作り方
①グラスに豆乳を半量と砂糖を入れてよく混ぜる。
②1にウイスキーと、もう半分の豆乳、氷を入れて軽く混ぜたら完成。
・ウイスキーや砂糖の量はお好みで調整してみてください。
・砂糖はシロップを使ってもOKです。
コーヒー割りでもっと飲みやすく
お酒感が強すぎないものが好みの方にはこちらがおすすめ。
ウイスキーを少し抑えて、コーヒーと合わせることで香りもプラスされて美味しいです。
🍹材料
豆乳(無調整)………………100ml
アイスコーヒー…………20ml
ウイスキー……………………20ml
砂糖……………………………小さじ1半
🍹作り方
①グラスに豆乳を半量、アイスコーヒー、砂糖を入れてよく混ぜる。
②1にウイスキーと、もう半分の豆乳、氷を入れて軽く混ぜたら完成。
冬にはホットでおいしい
【ホットカクテル】ウイスキーソイミルク by 今日の勝家御膳
肌寒い日には、ホットカクテルもおすすめ。
てんさい糖を使うことでまろやかな甘みに仕上げています。
寝る前に少しだけ飲むとよく眠れそうですね。
おすすめの豆乳&ウイスキー
マルサンアイ 有機無調整豆乳
調整タイプより無調整豆乳のほうが、より豆乳本来の甘みを楽しめるのでおすすめです。
すっきりとした風味の豆乳でウイスキーの香りも邪魔しません。
ジャックダニエル
強い甘みとまろやかさが特徴。甘みが豆乳ともよく合います。
アーリータイムズ
甘い香り、キレのいい後味が豆乳とよく合います。
まとめ
今回は豆乳を使ったちょっと意外なアレンジ「ウイスキーの豆乳割り」をご紹介しました。
飲み口もまろやかになり、とっても飲みやすくておすすめです。
ただし、飲みすぎには注意してくださいね。
それではこのあたりで失礼します。
ブログランキングに参加中!ポチっと応援をお願い致します。↓↓
にほんブログ村